Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Михаил Хазин: Влияние санкций на экономику России преувеличено

Михаил Хазин: Влияние санкций на экономику России преувеличено

Категория — Новости политики
Опубликовано 17 мая 2018

Экономист, председатель Совета партии "РОДИНА" по экономике и бизнесу Михаил Хазин считает преувеличенным значение санкционного влияния со стороны Запада на экономику России: по его мнению, гораздо большим сдерживающим развитие российской экономики фактором являются внутренние экономические причины.

"Если говорить о санкциях, они, безусловно, будут продолжаться, но на самом деле это ничем не отличается от тех пошлин, которые США ввели против Китая", - заявил Хазин, выступая на круглом столе "Налоговая и бюджетная политика в условиях глобальных экономических вызовов" в рамках Астанинского экономического форума, сообщает казахстанский портал "Курсив".

Он подчеркнул, что роль санкций и их влияние на экономику России среди других внутренних факторов - например, недостаточной монетизации российской экономики – находятся на четвертом-пятом месте по значению.

"Их совокупная роль – процентов пять, если, например, правильным образом монетизировать российскую экономику, то потенциал роста от этого фактора будет сильнее, чем проблемы от санкций, в 3-4 раза, поэтому их можно будет вообще игнорировать. Это просто политическая тема, болезненная, которую целенаправленно раздувают – я вообще бы относился к этому достаточно наплевательски", - продолжил Михаил Хазин.

Одновременно эксперт вспомнил ситуацию 2014 года, когда из-за курсового диспаритета рубля и тенге в приграничных регионах России граждане Казахстана скупали массово товары народного потребления.

"С крайне резкими валютными колебаниями что-то нужно делать, потому что в предыдущий раз в полосе 200 км от российско-казахстанской границы на территории России скупили все, что создало проблемы и для России в связи с нехваткой товаров в этой полосе, и для Казахстана, потому что внутренний спрос упал, - напомнил эксперт. – Теоретически нам надо переходить к внутренней финансовой системе, в которой этот вопрос решался бы за счет внутренних механизмов, потому что если говорить о российской экономике, то сильные колебания, как в 2014 году, в два раза спад рубля, это была не экономическая ситуация, это был приказ МВФ, который был дан всем развивающимся странам – девальвировать свои валюты. И если бы Россия не исполнила этот приказ, то и особых проблем бы не было, потому что девальвация от 9 до 15% особой роли бы не сыграла", - заключил он.

Республика Крым (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.