Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Денисов – о бюджете Ярославской области: Произошло самое плохое, что могло произойти

Денисов – о бюджете Ярославской области: Произошло самое плохое, что могло произойти

Категория — Новости политики
Опубликовано 22 апреля 2016

REGNUM опубликовало интервью с председателем правительства Ярославской области Александром Князьковым, который анализирует состояние бюджета области, называя его тревожным.

Так, в 2015 году область не дополучила доходов на сумму 6,4 млрд рублей, это 10 процентов всего регионального бюджета, принятого в размере 54 млрд. рублей. Основными потерями стали налог на прибыль и акцизы.

Но самым тревожным стало заявление о том, что Ярославская область вынуждена вернуть до 1 мая 2016 года 6,8 млрд бюджетного кредита, который был получен под 0,1% годовых.

Ситуацию для портала "Однажды в Рыбинске" комментирует депутат Ярославской областной думы Владимир Денисов:

- Произошло самое плохое, что могло произойти. Нарушены обязательства перед Минфином, взятые областью под замещение коммерческих кредитов бюджетными. 6,8 млрд рублей не только придётся возвращать, теперь надо думать, чем закрыть образовавшуюся в бюджете брешь. Не уверен, что это удастся сделать. Значит, будут недофинансированы программы развития, под угрозой - социальные программы. Правительством уже заявлено, что недостаточно денег на обеспечение населения льготными лекарствами. Кто станет следующей жертвой? Дети? Инвалиды? Жильцы ветхого жилья?

Ответственность за эту ситуацию несёт правительство и губернатор, которые прогнозировали доходы и расходы бюджета, подписывали соглашение с Минфином. Мало того, они убеждали бывшего и.о. главы Рыбинска Леонида Можейко пойти на такой же шаг и под те же гарантии. Мы уже тогда говорили, что обязательства для Рыбинска непосильные.

С одной стороны, очень заманчиво заместить дорогие коммерческие кредиты на дешёвые бюджетные. Но при этом надо понимать меру ответственности за свои решения.

В декабре 2015 года депутаты Рыбинска приняли бездефицитный бюджет. Это - одно из условий, которое ставил губернатор для того, чтобы снизить бремя обслуживания банковского долга. И вот сегодня мы узнаем, что новая администрация предложила изменения в рыбинский бюджет с дефицитом в 330 млн рублей. И депутаты это предложение принимают.

Значит, никаких возможностей для получения бюджетных кредитов у Рыбинска уже нет. Да и были ли они при том подходе к бюджету, которое мы наблюдаем?

Вдруг выясняется, что школу №37 сегодня собираются закрыть, а детей перевести в школу-интернат №2. Не построить новую школу на ул. Тракторной, для который мы ещё с Юрием Ласточкиным и бывшим губернатором Сергеем Вахруковым начинали выделять деньги на проектирование. Не интенсивно работать над включением проекта в федеральную программу. А приспособить в интернате старый спальный корпус для того, чтобы в нем учились 113 детей, живущих отнюдь не поблизости.

Мы говорим об экономии, о рациональном использовании финансов, о том, что тратить деньги нужно на первоочередные задачи. А администрация Рыбинска за бюджетный счет намерена строить автостоянку для НПО "Сатурн". Неужели такое благополучное предприятие не может само обеспечить своим работникам условия для парковки личного автотранспорта?

Вызывает сомнение и затея с реконструкцией стадиона "Взлёт". В этот объект в свое время Евгений Сдвижков, будучи главой Рыбинска, "закопал" порядка двадцати млн. В результате на стадионе зимой нет катка, а летом — всего лишь тренировочное мини-поле, так и не сданное в эксплуатацию.

Я могу понять, когда речь идёт о развитии зоны отдыха на Волжской набережной, где для этого есть все условия. Об организации спортивного комплекса у школ №8 и 18, где уже существует готовый технический проект и где в районе нет ни одного оборудованного места для занятий спортом.

Но тот же Сдвижков намерен добавить к "закопанным" в стадион "Взлёт" деньгам ещё пять областных миллионов. Администрация охотно идет на софинансирование из городского бюджета, и вот уже речь ведётся об установке на поле для тренировок зрительских трибун. Зачем?! Мне понятны затраты на освещение и ограждение, но трибуны в логику футбольных тренировок уже не вписываются. Или кто-то желает в очередной раз пустить деньги на ветер? Уверен, им можно найти лучшее применение.

И администрация Рыбинска, и местные депутаты, принимая такие решения, должны хорошо понимать ответственность перед населением. У нас масса нерешенных проблем. Дворы, дороги, долги за энергоресурсы, кредиторская задолженность в 550 млн рублей. Это ли не повод для того, чтобы задуматься над тем, как тратить бюджетные деньги?

Республика Крым (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.